FKIK, MAKASSAR – Dekan Fakultas Kedokteran Dan Ilmu Kesehetan, Dr. dr. Dewi Setiawati, Sp.OG., M.Kes. resmi melantik Pelaksana tugas (Plt) Kaprodi S1 Program Studi Pendidikan Dokter yakni dr. Nurhira Abdul Kadir, MPH. Senin, 24 Februari 2025 pukul 07:30 Wita, mulai dari Dekan, Wakil Dekan sampai staf dan dosen menyaksikan pelantikan tersebut.
Dekan FKIK, Dr. dr. Dewi Setiawati, Sp.OG., M.Kes. mengungkapkan harapannya agar pemotongan anggaran tidak menyentuh alokasi untuk riset dan pengabdian masyarakat, mengingat pentingnya kedua aspek tersebut dalam meningkatkan kualitas akademik dan kontribusi sosial perguruan tinggi. "Tentunya kami berharap efisiensi yang dilakukan oleh pemerintah tidak berdampak pada FKIK, seperti pembayaran UKT mahasiswa dan lain lain yang dianggarkan," ujar Dr. dr. Dewi Setiawati, Sp.OG., M.Kes. usai apel pagi, Senin (24/02/2025).
Tanpa dukungan finansial yang memadai, produktivitas penelitian dapat menurun, menghambat inovasi, dan mengurangi kontribusi akademisi Indonesia dalam percaturan ilmiah internasional. Pengabdian kepada masyarakat adalah komponen integral dari FKIK yang bertujuan menerapkan ilmu pengetahuan untuk kesejahteraan masyarakat luas. Kegiatan ini mencakup program pemberdayaan komunitas, pelatihan, dan layanan konsultasi yang sering kali membutuhkan sumber daya finansial dan manusia yang signifikan. Dengan adanya pemangkasan anggaran, terdapat kekhawatiran bahwa program-program pengabdian masyarakat akan mengalami penurunan kualitas atau bahkan terhenti. Hal ini dapat mengurangi peran aktif perguruan tinggi dalam mendorong pembangunan sosial dan ekonomi di berbagai daerah, serta melemahkan hubungan antara akademisi dan masyarakat. Oleh karena itu, penting bagi pemerintah dan institusi pendidikan untuk mencari solusi supaya kegiatan pengabdian masyarakat tetap berjalan efektif meskipun di tengah keterbatasan anggaran.