WAKIL DEKAN I FKIK MEMANDU PENGUATAN DRAF PEDOMAN KKN TERINTEGRASI MBKM UIN ALAUDDIN MAKASSAR

• 23 November 2023

Pusat Pengabdian Kepada Masyarakat LP2M UIN  Alauddin Makassar tuntas menggelar FGD Penyusunan Pedoman Kuliah Kerja Nyata (KKN) Terintegrasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), di Maxone Hotel Makassar 21 dan 22 Nov 2023.

Wakil Dekan Bidang Akademik UIN Alauddin Makassar, Dr.apt. Isriany Ismail, M.Si.  sebagai bagian dari TIM Drafting Pedoman KKN MBKM memaparkan Format Proposal Matakuliah MBKM yang akan digunakan untuk menjabarkan perencanaan program dan aktivitas belajar yang akan dilaksanakan terintegrasi dalam KKN. Dalam penjelasannya disampaikan bahwa matakuliah dengan aktivitas belajar untuk mencapai luaran pembelajaran  yang layak dilaksanakan di lokasi KKN dengan alokasi waktu yang sesuai, dapat diintegrasikan ke dalam pelaksanaan KKN MBKM.

Dalam perencanaannya, sebelum matakuliah disetujui untuk dapat dilaksanakan terintegrasi dalam KKN, maka mahasiswa bersama dengan dosen pengampu matakuliah merancang program dan aktivitas belajar dalam suatu proposal dan diseminarkan untuk mendapat persetujuan sebelum turun ke lokasi.

Hadir sebagai peserta seluruh Wakil Dekan Bidang Akademik serta Ketua Program Studi Progran Sarjana lingkup UIN Alauddin Makassar  untuk memberi penguatan pada draf pedoman yang telah disusun oleh Tim Drafting.

Draf Pedoman KKN Terintegrasi MBKM telah dilengkapi dengan formulir Proposal, Laporan, dan instrumen monitoring dan evaluasi.

Terintegrasinya matakuliah dalam KKN diharapkan dapat memberi pengalaman belajar pada mahasiswa terutama terkait dengan CPL keterampilan dengan melibatkan masyarakat sebagai sasaran programnya, disamping itu banyak luaran yang dapat dihasilkan untuk memperkuat kinerja akademik mahasiswa, dosen dan universitas.