DPK PPNI Dinkes Provinsi Sulsel Gandeng Prodi Ners UIN Alauddin Makassar Gelar Test Kebugaran dan Donor Darah

• 23 Juni 2021

DPK PPNI Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi Sulawesi Selatan kerjasama Prodi Ners UIN Alauddin Makassar gelar test kebugaran masyarakat dan donor darah, Minggu (13/6/2021).

Terselenggaranya program pengabdian masyarakat tersebut atas dukungan pihak Perumahan Citra Land Tallasa City sekaligus lokasi dimana kegiatan sosial itu digelar.

Dikatakan Sekretaris DPK PPNI Dinkes Sulsel, Erwing Marsuki bahwa aksi tersebut bertujuan untuk mengajak masyarakat memiliki kesadaran untuk mengukur level kebugaran.

“Level ini penting untuk diketahui agar individu mampu melakukan aktivitas fisik sesuai dengan yang direkomendasikan,” katanya.

Adapun level kebugaran yaitu jenis olah raga yang sesuai, dan petunjuk aktivitas fisik yang dilakukan untuk meningkatkan kebugaran sesuai kartu kebugaran yang dibagikan pasca tes level kebugaran.

“Kegiatan ini dirangkaikan pula dengan donor darah, untuk membantu masyarakat yang membutuhkan darah,” tambah Erwing.

Berdasarkan data registrasi total peserta test pengukuran kebugaran, diikuti sebanyak 84 orang dan pendaftar donor darah sebanyak 39 orang.

“Namun yang memenuhi syarat hanya 29 orang dan 11 lainnya memenuhi syarat sebagai pendonor,” tutup Sekretaris DPK PPNI Dinkes Provinsi Sulsel itu.

Sementara itu, Sekretaris Jurusan Program Studi (Prodi) Ners UIN Alauddin Makassar, Hasnah menjelaskan bahwa pihaknya akan memaksimalkan peran mahasiswa disetiap kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi.